Nome comune | Malva |
Nome scientifico | Malva sylvestis |
Famiglia | Malvaceae |
Classe | Magnoliopsida |
Ordine | Malvales |
La malva, il cui nome scientifico è Malva sylvestris, è una pianta erbacea cespugliosa appartenente alla famiglia delle Malvacee. è coltivata come pianta ornamentale e per le sue straordinarie proprietà fitoterapiche; è conosciuta fin dall'antichità grazie alle sue caratteristiche.
Il nome ''malva'' deriva dal latino ''mollire alvu'' che vuol dire rendere molle e dal greco ''malakos'' che significa dolce e calmante; ''sylvestris'' significa selvatico. è originaria dell'Europa e dell'Asia; è diffusa in tutte le regioni mediterranee e montane e la possiamo trovare fino ad un'altitudine di 1300 m; cresce spontaneamente nei campi, nei luoghi erbosi o lungo le strade.
La malva ha un fusto eretto robusto e ricoperto di peluria, con un'altezza che va da 30 cm a 1 m e una radice a fittone; le foglie hanno un lungo picciolo, sono costituite da 5-7 lobi, hanno i margini seghettati e sono ricoperte di peluria come il fusto;
i fiori sono formati da 5 petali bilobati e sono di colore rosa tendente al viola(detto appunto color malva) con venature viola più scuro e si trovano all'ascella della foglia.
Questa pianta presenta l'eliotropismo, cioè il fiore si muove seguendo gli spostamenti del sole, come avviene nel girasole.
Della malva si utilizzano i fiori raccolti all'inizio della fioritura e le foglie più giovani per preparare infusi e decotti. Foglie e fiori si conservano facendoli essiccare all'aria al riparo dai raggi del sole e poi posti in vasi di vetro.
La malva ha proprietà idratanti ed emollienti (come indica il nome); se ne può preparare un infuso da aggiungere all'acqua del bagno o utilizzarla per preparare prodotti di bellezza; è inoltre diuretica, lassativa e sedativa; è usata per curare infiammazioni della bocca, delle vie digerenti, urinarie e respiratorie. è utilizzata anche per la creazione di saponi, dentifrici e colliri.
I germogli e le foglie giovani si usano anche in cucina crudi o cotti conditi con olio, limone e sale.